Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 2943
Новости. Опубликовано 22.07.2018 22:15  Просмотров всего: 23517; сегодня: 34.

Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек

Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек

В последнее время кировские активисты Общероссийского народного фронта все чаще находят в отдаленных районах свалки старых автомобильных покрышек. К примеру, всего за один рейд по лесному массиву в Октябрьском районе Кирова обнаружены три такие свалки, вероятно, устроенные недобросовестными предпринимателями. Как считают эксперты ОНФ, их число будет только увеличиваться – до тех пор, пока в вопросе контроля за соблюдением требований по утилизации отходов I-IV класса опасности не будет наведен порядок.

Обнаруженные свалки располагаются в районе улицы Северо-Западный проезд. Объем выброшенных покрышек сопоставим с объемом кузовов нескольких грузовых машин. Совпадение или нет, но неподалеку от этого места располагается шиномонтажная мастерская.

Отработанные покрышки относятся к отходам IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Будучи выброшенными, они разлагаются около 150 лет, нанося вред окружающей среде. При сжигании из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух попадают также бензопирен, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и иные вещества, имеющие высокие классы опасности (I и II). Поэтому за их несанкционированное захоронение, сброс и размещение для юридических и физических лиц предусмотрена ответственность.

Подобные отходы образуются не только в шиномонтажах и компаниях, торгующих автоколесами, но и накапливаются в любых организациях, на балансе которых есть автотранспорт – автоколоннах, станциях скорой помощи, школах. Утилизировать шины самостоятельно предприятия не могут, для этого необходима лицензия. А накапливать отходы на своей территории организация имеет право только 11 месяцев, дальше нужно либо передать отходы на утилизацию, либо вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Поэтому добросовестные компании заключают договоры на утилизацию покрышек со специализированными организациями. А недобросовестные – просто вывозят и оставляют их подальше от посторонних глаз либо сжигают. Последний метод утилизации популярен и у простых автолюбителей. При этом, по данным кировских экспертов ОНФ, даже те организации, у которых договоры имеются, зачастую не могут предоставить актов выполненных работ, то есть заключают их формально.

«С 1 января 2019 г. захоронение покрышек на полигонах будет запрещено. В их составе есть полезные компоненты, поэтому они должны будут направляться на переработку. В Германии, Японии и скандинавских странах уровень переработки покрышек приближается к 100%, в Евросоюзе – к 80%. Россия пока далека от этих цифр. При этом в Кировской области существуют организации, занимающиеся переработкой резины. Мы призываем юридических лиц не игнорировать свою обязанность по утилизации отходов этого типа. Тем более, что организация таких свалок грозит юрлицу штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ призывают контролирующие органы при проведении плановых проверок юридических лиц, в первую очередь шиномонтажных мастерских, обращать внимание не только на наличие договоров на утилизацию покрышек, но и на акты выполненных работ к этим договорам. Граждан же призывают к бдительности – свидетелям сброса покрышек в несанкционированных местах общественники советуют зафиксировать нарушение на фото или видео, а также записать номера автотранспорта нарушителей. Сообщить информацию об экологических нарушениях можно по телефону.

Сайт: onf.ru/2018/07/20/kirovskie-aktivisty-onf-prizvali-kontroliruyushchie-organy-navesti-poryadok-v-sfere/
E-mail: press43@onf.ru
Телефон: 8 (8332) 25-18-24
Тематические сайты: Транспорт, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018» Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у метро в Петербурге

   Поделиться: