10.09.2013 12:14
Новости.
Просмотров всего: 4437; сегодня: 1.

Я спланировал свою жизнь на 25 лет вперед

Любой план корректируется жизнью. Может, через пару лет я пойму, что инвестициями не хочу заниматься, возьму и изменю свой план. Главное, чтобы он был.

Сергей Арсентьев, 27 лет. Интересующие области: трейдинг, инвестиции, строительство. На данный момент является официальным представителем компании "AForex" в Иркутске, техническим директором одной строительной компании, соучредителем Клуба малых инвестиций в Иркутске "100 Годовых", участником Клуба Высоких Технологий Управления.

С Сергеем мы познакомились благодаря программе Work and Travel USA – вместе ездили в Америку. Вся группа иркутян вернулась в Россию через четыре месяца, а он задержался в этой "стране возможностей" на четыре года. Специально для наших читателей Сергей рассказал, что дала ему поездка в Америку, какими проектами он занялся на родине и какие планы он построил на ближайшие годы.

– Сергей, расскажи, где ты учился и где началось твое профессиональное становление?

– Я всю жизнь учусь! Я получил экономическую специальность в БГУЭП, затем прошел обучение трейдингу в одной брокерской компании, причем достаточно хорошо себя проявил – в 2007 году был признан лучшим трейдером в иркутском филиале. После чего мне предложили работу финансового аналитика: я вел обучающие курсы, был управляющим трейдером. Потом улетел в Штаты и остался там на четыре года.

– В США ты уехал на заработки или путешествовать? Не было желания остаться там насовсем?

– Изначально с целью заработать деньги, но удалось и попутешествовать. Я побывал во многих штатах, проехал на машине от восточного до западного побережья. Трудился во многих сферах и брался за любую работу. Благо, что у меня параллельно была возможность продолжать работать в брокерской компании. Безусловно, Америка мне дала новые впечатления, интересные знакомства, огромный жизненный опыт, но в какой-то момент я понял, что делаю что-то не правильно: вкалываю, как вол, но при этом денег серьезных не зарабатываю и как личность не развиваюсь. Тогда у меня появилась возможность пройти курс самомотивации в Международном Центре Психологии и Развития, который и послужил для меня толчком к осознанному дальнейшему развитию.

– Расскажи подробнее, что дал тебе этот курс?

– В рамках курса было одно задание – найти себе учителя в той области, в которой планируешь развиваться. Я для себя решил, что мне интересно предпринимательство, и обратился за помощью к одному успешному иркутскому бизнесмену. Он согласился мне помочь, но сразу сказал, что важно определить сферу деятельности, в которой я хочу заниматься предпринимательством. Я выбрал для себя три направления: трейдинг, инвестиции, строительство. Раньше я думал, что можно открыть магазинчик, на нем научиться основам бизнеса и потом "замахиваться" на проекты в любой отрасли. На самом деле лучше сразу начинать в том направлении, которое тебе интересно. И желательно с небольших проектов, чтобы риск был минимальным.

– И с какого проекта ты начал?

– Когда я вернулся в 2012 году в Россию, я решил открыть представительство "AForex" в Иркутске. Но этот проект не до конца был продуман. Изначально я считал, что моя главная функция – обучение клиентов работе с новым инвестиционным продуктом, поэтому снял офис для проведения занятий. Но это направление оказалось невостребованным – большинство моих клиентов изучали новый продукт самостоятельно и просто открывали торговые счета через Интернет, не приходя в офис. Я понял, что нет смысла тратиться на аренду помещения и содержание сотрудников, поэтому через полгода закрыл офис и стал работать с клиентами через Интернет.

На тот момент, когда я закрывал офис, у меня начала вырисовываться перспектива работы в строительстве. Появились реальные проекты. И я решил сделать упор на строительстве, а трейдингом заниматься в свободное время.

Первый мой проект – строительство небольшого объекта на одной из турбаз в Листвянке. Теперь я занимаю должность технического директора в одной строительной компании, в данный момент занимаюсь организацией строительства жилого дома премиум класса. Этот проект позволяет мне наработать необходимую квалификацию. Я вывел для себя такую формулу: если хочешь чему-то научиться, нужно браться за проектное обучение, не получать голую теорию, которая зачастую бывает оторвана от практики, а учиться на конкретных проектах.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Захватить мир. Шучу. Планы на самом деле прописаны на 25 лет вперед. Всего раскрывать не буду. Скажу вкратце: там описаны позиции строительной инвестиционной компании, которую я планирую создавать; ступени личностного роста; инвестиционная сфера; семья...

– Ничего себе! Такое возможно?! А если ты будешь отходить от плана, сильно расстроишься?

– Нет. Любой план корректируется жизнью. Может, через пару лет я пойму, что инвестициями не хочу заниматься, возьму и изменю свой план. Главное, чтобы он был. Чем отличается условно называемый "офисный планктон" от человека, который живет осознанно и занимается саморазвитием? У "офисного планктона" нет своих целей. Подчеркиваю слово "своих". Его цели: машина – не хуже, чем у соседа, квартира – не меньше, чем у соседа, отдых в Турции – чтобы было о чем рассказать соседу. Это цели, навязанные обществом, рекламой и телевидением. А своих целей у него не может быть, потому что он заточен на то, чтобы выполнять чужие цели.

– Тогда объясни, что значит свои цели?

– То, что хочешь именно ты, а не то, что от тебя ждут другие. И цель, на мой взгляд, должна быть не предметной. Например, нужно ставить цель – не купить классный автомобиль, а достигнуть такого уровня заработка, чтобы ты мог позволить себе купить классный автомобиль. У меня цели определяются моим уровнем развития, достижениями, которые я смогу за конкретный период времени осилить. То есть, создать компанию в определенной сфере, занять определенную долю рынка и т.д.

Если это действительно твоя осознанная цель, тебе сама вселенная будет помогать. И нужно отказаться от всего, что мешает тебе достигать цели. Например, три года назад я отказался от алкоголя. Даже в Новый Год не выпиваю.

– Для многих алкоголь – это способ расслабиться, отвлечься от проблем. А как ты отдыхаешь?

– Способов тысяча – музыка, кино, книги (сейчас я читаю биографию Ф. Рузвельта и методическое пособие "Эффективный девелопмент"), выезд на природу, общение с друзьями. У меня, кстати, все больше становится непьющих друзей. Вообще я стараюсь вести активный образ жизни: бегаю по вечерам, занимаюсь рукопашным боем.

– Что ты посоветуешь людям, которые планируют заняться предпринимательством?

– Для начала нужно четко определить, нужно ли им это. Существует такое клишированное противопоставление: горбатиться на какого-то дядю и иметь свой бизнес. Все сейчас хотят быть бизнесменами, и не хотят "горбатиться". Нужно четко для себя понимать, что тебе нужно. Если ты хочешь лечить людей, то вряд ли, став бизнесменом, ты будешь продолжать их лечить. Потому что перед тобой встанут управленческие задачи.

– Какие личностные качества помогают тебе достигать поставленных целей?

– Пунктуальность. Очень не люблю заставлять других ждать, бывает даже, что я назначаю встречу на два, а сам приезжаю к половине второго.

Ответственность и обязательность. Очень печально, что многие не умеют держать данное слово, даже если подписан договор.

Активность. Стараюсь каждый день делать что-то полезное, чтобы он не проходил впустую.

Любознательность. Я прохожу много тренингов и вебинаров, читаю статьи и книги по интересующим темам, перенимаю опыт более успешных людей.

Я стараюсь формировать у себя позитивный образ мышления. В большинстве своем мы привыкли окрашивать все в негативные тона, особенно это явно проявляется у водителей. Многие люди, когда садятся за руль автомобиля, они становятся крайне раздражительными, что бы ни произошло, они "пи-пи…", сигналят, матерятся, подрезают друг друга. И я раньше в какой-то неприятной ситуации выстраивал негативную цепочку поведения, как бы я подрезал того, кто мне не уступил дорогу, или как бы я ему морду набил. Едешь, в этом негативе купаешься, тем самым заряжая себя плохими эмоциями.

– А сейчас ты по-другому реагируешь на неприятные ситуации? Научи, как преодолеть негативное мышление?

– От негатива уйти можно следующими путями: перестать вешать ярлыки на других – если ты с человеком не знаком, то ты не можешь сказать, что он идиот; нельзя никуда спешить, человек должен жить размеренно – если ты куда-то не успеваешь, выходи заранее, учись планировать свой день; крайне ограничивать свое негативное мышление: тебя подрезал кто-то, не нужно на него материться, можно же просто махнуть рукой, подумать: а вдруг у этого парня жена рожает, вот он и торопится... Это успокаивает.

– Если мы затронули положительные качества, то давай поговорим и об отрицательных.

– Мне очень сложно вставать рано. Я себя приучил вставать не позже девяти, но понимаю, что нужно еще раньше.

Невысокая коммуникабельность, которая возникает из-за природной скромности, но зачастую воспринимается как высокомерие. Но я работаю над собой, постоянно меняюсь. Я понимаю, что коммуникабельность – важная черта, которая должна быть присуща предпринимателю. Ведь успех человека во многом зависит от его связей.

– Мы так много говорим о работе и профессиональном росте. А можно напоследок задать тебе личный вопрос: что для тебя важнее – состояться как бизнесмен или как друг, супруг, отец?

– В человеке все должно быть гармонично. Есть пять пунктов, которые нужно поддерживать на хорошем уровне: саморазвитие, самореализация, семья, здоровье и круг общения. Нужно делать упор на той сфере, которая на данный момент менее всего развита. Если у тебя здоровье находится на 5, бизнес на 5, а семья на 0, то соответственно нужно активизироваться в поиске второй половины. При этом не нужно забывать об остальных направлениях.

Ньюсмейкер: Группа компаний Форус — 49 публикаций