Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2963
Новости. Опубликовано 02.03.2016 10:17  Просмотров всего: 793; сегодня: 1.

Активист ОНФ Андрей Баздырев считает необходимым усиление общественного контроля за охраной природы

Активист ОНФ Андрей Баздырев считает необходимым усиление общественного контроля за охраной природы

Оптимизация системы общественного экологического контроля необходима для сохранения биологического разнообразия, считает представитель томской региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта Андрей Баздырев. С данным предложением активист выступил на экологической конференции ОНФ, прошедшей 25 февраля в Иркутске.

- Учитывая имеющийся недостаток государственных инспекторов, особенно в сфере охраны животного и растительного мира, активное участие граждан в мероприятиях общественного экологического контроля позволит существенно увеличить эффективность охранных мероприятий, - говорит Андрей Баздырев. – Кроме того, это поможет оперативно выявлять и предотвращать природоохранные правонарушения. Особенно это актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока, где эффективное сохранение биологического разнообразия в силу больших территорий невозможно без участия жителей региона.

При этом практическая реализация потенциальной возможности участия граждан в общественном экологическом контроле связана с рядом проблем.

- Это и слабая информированность населения о способах участия в сохранении биологического разнообразия, и в принципе отсутствие института общественных экологических инспекторов во многих регионах, - сказал Андрей Баздырев. – При этом правовая грамотность уже имеющихся природоохранных инспекторов часто невысока. Конечно, им необходимо дополнительное обучение. Также сегодня не существует отлаженной системы взаимодействия общественных инспекторов и сотрудников органов власти в области охраны и использования животного и растительного мира. Не существует пока и процессуальных полномочий у общественных инспекторов при работе с правонарушителями, кроме составления сообщений в уполномоченные органы власти.

Томский активист ОНФ считает, что для развития системы общественного контроля за экологией необходимо повысить уровень информированности населения.

- У людей должно быть больше информации, - говорит Баздырев. – Нужно выпускать информационные и методические пособия для внештатных инспекторов, проводить образовательные семинары и выездные мероприятия для повышения информированности местного населения о механизмах участия в охране биологического разнообразия. По аналогии с производственными охотничьими инспекторами, экологические инспекторы, на мой взгляд, должны проходить специальное обучение, а также сдавать квалификационные экзамены.

Предложения Андрея Баздырева о внесении в законодательство нормы о создании и функционировании общественных инспекций по охране окружающей среды, а также наделении общественных инспекторов правом составлять административные протоколы были поддержаны участниками экологической конференции ОНФ и были отражены в итоговой резолюции.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия