Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 2939
Новости. Опубликовано 02.03.2016 14:54  Просмотров всего: 1519; сегодня: 2.

ОНФ предлагает упорядочить заготовку населением древесины для собственных нужд

ОНФ предлагает упорядочить заготовку населением древесины для собственных нужд

Существующая на данный момент система не только не работает, но и несет в себе коррупционную составляющую.

Предложение упорядочить заготовку так называемой «социальной древесины» было озвучено в ходе всероссийской конференции ОНФ по проблемам экологии, которая на днях завершилась в Иркутске.

По закону население имеет право заготавливать древесину для собственных нужд, например, для отопления. При этом сама процедура весьма трудоемкая. Нужно оформить заявку, заключить договор и провести оплату через банк. Затем нужно найти в лесу выделенный участок, организовать рубку и вывоз древесины с соблюдением правил заготовки, санитарной и пожарной безопасности, правил ухода за лесами. Затем участок нужно сдать в установленном порядке и закрыть договор, потом уже распилить заготовленную древесину.

- К сожалению, в реальности у государства нет эффективных механизмов контроля за состоянием выделяемых делянок и качества древесины на ней. В итоге нередки ситуации, когда к делянке отсутствует проезд, сама она находится в болотистой местности, а вместо качественной древесины – труха. В такой ситуации людям проще и дешевле перепродать выделенный участок, а затем «договориться» о вырубке в другом месте. А это уже коррупция в чистом виде, - рассказывает руководитель регионального штаба ОНФ Роман Титов.

Проблема актуальна не только для сельских жителей Кировской области, но и для России в целом.

- По мнению экспертов ОНФ, сформулированному во время форума в Иркутске, проблему можно решить путем разработки типовой формы договора купли-продажи делянки, согласно которому специализированные госучреждения в случае необходимости будут сами организовывать доставку древесины до граждан. Прежде всего речь идет о пенсионерах и инвалидах, - считает Роман Титов.

Также эксперты предлагают ввести в Лесной кодекс понятие «валежник» (сухие сучья, деревья, упавшие на землю) и законодательно разрешить уборку валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления.

«Для населения – это возможность подготовится к отопительному сезону без больших затрат, а для государства – способ санитарной очистки леса без бюджетных вливаний», - говорит Роман Альбертович.

Стоит добавить, что эти предложения вошли в перечень общественных поручений, сформулированных по итогам форума в Иркутске. Все они будут направлены профильным органам власти.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Кировская область
Сайты городов субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве

   Поделиться: