Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2961
Новости. Опубликовано 31.03.2016 09:59  Просмотров всего: 885; сегодня: 1.

Защищаем общую собственность

Защищаем общую собственность

Мой дом – моя крепость. Это хорошая поговорка, но как быть, если вы живете в многоквартирном доме? Считается, что за сохранность и красоту палисадников и подъездов отвечает управляющая компания, а люди живут по принципу «общее – это ничье». Но сделать свой дом комфортным и защитить общее имущество от вандалов под силу каждому.

Есть и такие жильцы, которые намеренно портят общедомовое имущество – сводя личные счеты или из хулиганства. А между тем, достаточно зафиксировать факт нарушения и вызвать участкового. И злостного пакостника можно привлечь к административной ответственности: по статье 7.17. КоАП РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба» либо по статье 20.1 «Мелкое хулиганство». Штраф может составить до 1000 рублей, также виновник должен будет возместить причиненный ущерб.

Сложно, конечно, найти виноватого, но пример жителей одного из домов Иркутска показывает, что решение таких ситуаций есть. Соседи просто договорились и установили камеры видеонаблюдения: в электрощитовой, в подвале, на чердаке, на лестничной площадке, у лифтового оборудования и 3 камеры на улице - одна смотрит на контейнерную площадку, одна на площадку перед домом, и одна при входе. Это вышло дешевле, чем содержать постоянно консьержа, а обзор больше – даже во дворе. Камеры не только защищают общедомовое имущество, но и помогли найти виновного в порче автомобиля и украденный велосипед.

Как видно, благоустройство и защита того места, где мы живем – в наших руках. Нужно просто знать свои права и проявлять инициативу. А заодно воспитывать детей с мыслью, что наш дом не заканчивается за порогом квартиры.


Ньюсмейкер: Главное управление жилищным фондом — 18 публикаций
Сайт: guzhf.ru