Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 2843
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.05.2017 20:27  Просмотров всего: 933; сегодня: 2.

Анализ рынка труда: работа шлифовщиком и сварщиком в Петербурге

Анализ рынка труда: работа шлифовщиком и сварщиком в Петербурге

Зарплаты шлифовщиков в Санкт-Петербурге блестящими сейчас, увы, не назовешь. Минимальное предложение для них с середины лета прошлого года замерло на отметке в 25 тысяч рублей. К тому же минималку шлифовщикам за последние месяцы стали предлагать чаще, а число компаний, готовых платить квалифицированным рабочим от 40 тысяч и более, за первый квартал сократилось аж в полтора раза. Таким образом средние заработки шлифовщиков к началу мая снизились до 36,7 тыс. руб., т. е. на 6% по сравнению с началом 2017 года и на 13% по сравнению с серединой осени 2016-го.

Впрочем, требования работодателей к кандидатам на место за шлифовальным станком также стали более скромными. Например, кадровики теперь реже интересуются их теоретической подготовленностью. Отдельные рекрутеры находят нужным разъяснить, каких именно знаний требует работа шлифовщиком в спб: в первую очередь, умения обращаться с мерительным инструментом, читать чертежи, понимания конструкционных особенностей различных сталей и сплавов…

Работодатели не хотят тратить время на соискателей, чей профессионализм вызывает у них сомнения. Поэтому в 39% объявлений ключевым условием для отбора кандидатов обозначена документально подтвержденная квалификация, или, попросту говоря, разряд. Самые успешные бизнес-структуры отдают предпочтение шлифовщикам с 6-м разрядом, 22% подателей объявлений делают ставку на кандидатов с разрядом не ниже 4-го, ну, а 3-й разряд, честно говоря, мало кому интересен. (Для сравнения: работа сварщиком в Санкт-Петербурге и Ленобласти сопряжена с требованиями к уровню квалификации в 28% случаев).

Примерно две трети объявлений о вакансиях шлифовщиков обещают трудоустройство в строгом соответствии с законодательством (читай: с оплачиваемыми отпусками и больничными), хотя «белую» зарплату гарантируют всего 9% компаний.

Отдельно хотелось бы остановиться на жилищном вопросе шлифовщиков. Обеспечить свои кадры койкой в общежитии или компенсировать им аренду жилья обещают 13% работодателей, в том числе один из крупнейших производителей стрелкового оружия. Данный работодатель предлагает вакансию шлифовщика в Ижевске. На первый взгляд, избалованных питерцев будет трудно сманить в провинцию, однако сочетание высокой зарплаты (от 50 тысяч рублей), всемирно известного имени производителя, а также достойного соцпакета может заставить молодых и легких на подъем соискателей отнестись к этому предложению со всей серьезностью.

Некоторое время назад мы уже рассказывали о том, как питерских шлифовщиков приглашали за длинным рублем в Бодайбо. Тогда работодателю из Иркутской области удалось в кратчайшие сроки решить кадровый вопрос. Возможно, растущая конкуренция за квалифицированные кадры побудит и питерские компании пересмотреть уровень оплаты труда шлифовщиков.


Ньюсмейкер: Газета Вакансия — 47 публикаций
Сайт: spb.vacansia.ru

Субъекты РФ: Иркутская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Кадры, назначения, управление персоналом, Промышленность


   Поделиться: