02.06.2017 10:52
Новости.
Просмотров всего: 5364; сегодня: 1.

Сибирские яблоки оказались лучше кубанских

Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ - ООО «Энолог» - запустили экспериментальную линию по производству целебных соков и сидров на основе местных мелкоплодных яблок.

Напомним, что ООО «Энолог» открылось в ИРНИТУ в 2016 году. Компания специализируется на создании напитков функционального назначения из ягод и фруктов, произрастающих в Иркутской области.

Как сообщила главный технолог предприятия, доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова, основную линейку продукции составят соки с добавлением яблочного пектина. «Мы планируем производить напитки, обогащенные пектиновым экстрактом. Это натуральный компонент, который выводит токсины из человеческого организма. Пектин востребован в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Из-за дефицита плодово-ягодного пектина, в России используют привозное, менее ценное, цитрусовое сырье. Отсутствие прямой конкуренции на внутреннем рынке позволит нашим студентам отрабатывать профессиональные навыки в лаборатории, чтобы в будущем открыть собственное производство и обеспечить российских покупателей вкусными и полезными продуктами. Первыми потребителями соков могли бы стать столовые ИРНИТУ и лечебно-профилактические учреждения Иркутской области. В развитии нашего проекта заинтересованы и представители Байкальского фармацевтического кластера. Они помогают нам проводить анализы сырья, оформлять сертификационные документы» - подчеркнула Г. Гусакова.

Экспериментальная площадка ООО «Энолог» базируется в здании Геологоразведочного техникума ИРНИТУ. В лаборатории установили необходимое дробильно-прессовочное, фильтрующее и пастеризующее оборудование. Первые опыты по производству сока стартовали 7 апреля

Для отжима сока ученые используют гидропресс отечественного производства. В ближайшее время сотрудники лаборатории планируют приобрести электродробилку и перейти на измельчение свежих плодов. В настоящее время ученые используют замороженные мелкоплодные яблоки и ранетки. Отметим, что все фрукты выращиваются в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иркутский садовод» (ТСЖ «Молодежное»).

Финальная стадия производства сока – добавление пектина. Его получают с помощью экстракционной установки – стальной емкости объёмом 25 литров, оснащенной режимом регуляции температуры и мощности. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют в течение двух-трех часов. При таком подходе, как подчеркивает Г. Гусакова, нет необходимости тратить лишнее время на промывку и сушку экстракта. Прежде чем выпустить пробную партию напитков, сотрудникам компании нужно провести серию испытаний: выявить оптимальный температурный режим, установить зависимость ускорения кислотного гидролиза от температуры, определить гидромодуль и другие параметры процесса выделения пектина.

Жмых или яблочная целлюлоза, оставшаяся после переработки выжимок, обладает хорошими сорбирующими свойствами. Этот материал ученые планируют использовать для реализации следующего проекта – производства яблочных сидров. Если яблочного сырья будет недостаточно, то технологи намерены провести эксперименты с брусникой, черникой, голубикой, облепихой и смородиной.

«Российские виноделы, решившие заняться производством сидров, все чаще сталкиваются с отсутствием подходящего сырья. Например, яблоки, выращенные в Краснодарском крае и Ростовской области, отличаются низким содержанием кислот и экстрактивных соединений. Поэтому производители вынуждены заниматься выведением новых сортов с большим составом полифенольных компонентов. А сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, обладают высокой кислотностью и необходимой терпкостью т.е. наилучшим образом подходят для приготовления сидров и игристых вин,- отмечает Г. Гусакова. - На данном этапе мы делаем ставку на создание опытной мини винодельни. Возможно, что найдется спонсор, который поверит в нас и будет готов вложить средства в закупку оборудования для крупномасштабного производства. Я искренне надеюсь, что со временем в Иркутской области появится много мини-заводов, перерабатывающих местное сырье».

По информации директора ООО «Энолог», магистрантки Алены Немчиновой, первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью текущего года.


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...