19.07.2017 05:12
Новости.
Просмотров всего: 8019; сегодня: 2.

Доцент ИРНИТУ В.Гайда подготовила уникальное учебное пособие для специалистов пищевой промышленности

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Института пищевой инженерии и биотехнологии, доцент Виктория Гайда в соавторстве с руководителем группы проектирования проектно-конструкторского отдела ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Татьяной Брода, подготовили уникальное в своем роде учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли». В нем В. Гайда собрала ответы на все общие теоретические вопросы в области проектирования, строительства и реконструкции объектов пищевой промышленности.

«На сегодняшний день пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций. В настоящее время перед пищевой отраслью страны поставлена важная задача – увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных технологий, проектирование и строительство современных пищевых предприятий. Перед специалистами – проектировщиками стоит задача реализации достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта, чтобы построенное или реконструированное предприятие было технически передовым и обеспечивало выпуск конкурентоспособной продукции с научно обоснованными нормативами затрат труда, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и т. д.

Несмотря на то, что данный предмет «Проектирование предприятий отрасли» рассчитан специально на инженеров-пищевиков, данная информация может быть полезна студентам других специальностей. Например, в книге я подробно рассмотрела нюансы проектирования и строительства тех или иных видов предприятий, которые могут пригодиться студентам строительных специальностей. Это касается и характеристик фундамента, и различных особенностей конструкции здания, инженерных коммуникаций и сетей.

В отдельной главе рассмотрены вопросы энергетического обеспечения предприятий, даны определенные рекомендации по электро- и теплоснабжению, что может быть интересно будущим энергетикам. Некоторые главы могут также представлять интерес для специалистов по промышленной безопасности, в области управления промышленными предприятиями и многим другим», - рассказала В. Гайда.

Учебное пособие «Проектирование предприятий отрасли» состоит из 14 глав. В них В. Гайда последовательно разбирает существующие строительные нормы и правила, применяемые к объектам пищевой промышленности, последовательность выполнения проектных работ, технико-экономическое обоснование строительства подобных предприятий, состав и содержание проектно-сметной документации. В учебном пособии рассматриваются вопросы типового проектирования, проектов реконструкции производств, правил оформления графической части проектной документации. Затрагиваются темы производственной мощности, выбора технологии производства, норм запаса сырья, основных и вспомогательных материалов, компоновки оборудования и помещений, генерального плана предприятия.

В. Гайда дает краткие сведения об основных конструктивных и архитектурных элементах, выборе района и площадки под строительства, архитектурно-строительных решениях для пивоваренных, ликероводочных заводов, предприятий безалкогольной промышленности и т.д. Также автор раскрывает темы энергетического обеспечения предприятий, требований по технике безопасности и взрывопожаробезопасности производства, системам автоматизированного проектирования. В заключительной главе пособия для студентов объясняются особенности курсового проектирования и выполнения выпускных квалификационных работ по данной теме.

Директор Института пищевой инженерии и биотехнологии Сергей Евстафьев отметил, что данное учебное пособие единственное в своем роде. По его словам, в течение продолжительного времени осуществлялся поиск аналогичных учебных пособий для будущих инженеров пищевой промышленности, но лучшее, что удавалось найти – это отдельные выдержки из разных работ. В. Гайда проделала большую работу по систематизации этих знаний и составлению единого пособия.

Еще одной сильной стороной издания, по его мнению, является работа в соавторстве с ведущим в Иркутской области практиком в области проектирования предприятий пищевой промышленности Татьяной Брода, что помогло сделать учебное пособие еще более объемным, полным и полезным для студентов.

Александр Богачев

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...